2024年の加工食品トレンド:サステナビリティとユニークフレーバーの注目
2024年は、サステナビリティとユニークなフレーバーを重視した加工食品がトレンドになります。Whole Foods Marketの予測に基づき、特に注目されるトレンドを紹介します。
全体のカカオの利用
カカオの果肉など、従来は副産物とされていた部分を利用する動きが注目されています。カカオ果肉を使ったジャムやジュースなどの製品が登場し、新たな砂糖代替品としても期待されています。
ソバの人気
ソバは、健康と土壌の健康を支援するカバークロップとして注目されています。ソバを使用した製品が増えており、植物ベースのミルク代替品やクラッカー、グラノーラなどに利用されています。
ファンシーヴィーガンフィッシュ:海の味を植物で楽しむ
日本でも、植物ベースのシーフードが人気を集めています。ブイクックスーパーなどで手に入る「まるで魚シリーズ」や、ユニークな代替シーフードは、伝統的な料理にも活用されています。持続可能性や動物福祉を考える方々には特に魅力的な選択肢です。興味のある方は、ぜひ試してみてください
参照・出典: